Gluten und was sie mit uns anstellen können.

Gluten was ist das den?

Gluten= Kleber-, Klebereiweiß was ein Stoffgemisch aus Protein das in einigen Samen und Getreiden vorkommt.

Glutenhaltige Lebensmittel:

  • Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Grünkern, Einkorn, Emmer, Kamut und Produkte daraus
  • Mehl, Griess, Graupen, Stärke, Getreideflocken, Müsli
  • Teigwaren, Nudeln, Brot, Brötchen, Baguette, Fladenbrot
  • Gnocchi, Klösse, Knödel
  • Paniermehl und Paniertes wie z. B. paniertes Fleisch, panierter Fisch, panierter Käse
  • Hackbraten, Fleischklösse und andere Produkte aus Hackfleisch
  • Seitan und Produkte, die Seitan enthalten
  • Pizza
  • Viele Fertiggerichte
  • Kuchen, Torten, Blätterteigteilchen, Hefegebäck
  • Kekse, Müsliriegel
  • Eiswaffeln
  • Salzstangen, Knabbergebäck
  • Bier und Malzbier

Verstecktes Gluten:

  • Fertigsaucen (auch Würzsaucen wie z. B. Soja- und Fischsauce), Fertigdressings, Fertigsuppen
  • Medikamente, Zahnpasta und Kosmetikprodukte wie Lippenpflegestifte
  • Aromen, Farbstoffe, Stabilisatoren, Verdickungsmittel, Geliermittel, Geschmacksverstärker
  • Essbare Spielknete
  • Pommes Frites
  • Kroketten, Kartoffelpuffer
  • Milchprodukte mit Fruchtzubereitungen
  • Manche fettreduzierten Produkte
  • Frischkäsezubereitungen mit Kräutern
  • Wurst und Würstchen
  • Rührei in Restaurants oder Hotels
  • Pudding, Eis, Nuss-Nougatcreme
  • Chips, Flips und andere Knabbereien
  • Schokolade
  • Ketchup, Senf und Würzsaucen wie Sojasauce, Fischsauce und andere
  • Gewürzmischungen
  • Modegetränke, Limonaden
  • Aromatisierter Tee oder Kaffee
  • Kakaopulver mit Zusätzen versehen

Wenn man frisch kocht, kann man die Gluten ganz gut kontrollieren. Industriell hergestelle Lebensmittel enthalten oft mehr als wir so im Kopf haben, leider. Auch in Restaurants sind nicht alle Sachen glutenfrei.

Deswegen eventuell etwas drauf achen beim Auswärtsverzähr von Hackkfleisch, Supen, Rührei/Omletts, Pommes, Gemüse ( Restaurants benutzen gern man Nudelwasser für das Gemüse oder zum Binden von soßen) und Chinesisches Essen ( Soja soße und Fischsoße).

Aber auch in Haushaltsgeräten ( Toster, Getreidemühlen,… können nach dem gebrauch noch Gluten enthalten, da man sie oft mit anderen benutzt).

Oder in Lippenbalsam, Zahncreme,  können sie auch drin sein man verwendet da auch gern andere Begriffe wie: Triticum (Weizen, z. B. Triticum aestivum, Triticum vulgare), Hordeum (Gerste) oder Avena (Hafer).

Auch bei Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine und Medikamenten können Gluten enthalten sein. Sie sind oft Füllstoffe wie Maisstärke die darin enthalten sind.

Glutenfreie Lebensmittel:

  • Reis, Wildreis, Mais, Hirse, Buchweizen, Amaranth, Quinoa und Produkte aus all diesen Getreiden und Pseudogetreiden (also z. B. Mehl, Flocken, Pops)
  • Nüsse
  • Ölsaaten (Leinsaat, Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne etc.)
  • Hülsenfrüchte
  • Obst und Gemüse
  • Salate (Achtung bei Fertigdressings)
  • Kartoffeln und Kartoffelstärke
  • Esskastanien und Produkte daraus (z. B. Kastanienmehl, Kastanienflocken)
  • Kochbananenmehl, Sojamehl, Teffmehl, Kichererbsenmehl, Kokosmehl, Hanfmehl, Lupinenmehl, Mandelmehl
  • Milch und Milchprodukte
  • Pflanzenöle ausser Weizenkeimöl
  • Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte
  • Eier
  • Tofu und Sojamilch
  • Kokosnuss und Kokosprodukte (Kokosmehl, Kokosöl, Kokosblütenzucker, Kokosmus, Kokosflocken etc.)
  • Honig und viele alternative Süssungsmittel wie Ahornsirup, Agavendicksaft, Apfeldicksaft, Reissirup etc. (Gerstenmalz besser nicht)
  • reine Gewürze und Kräuter (bei Mischungen vorsichtig sein)
  • reine Fruchtsäfte, Wasser, Tee (nicht aromatisiert)
  • reines Kakaopulver
  • Wein und Sekt
  • Glutenfreie Bindemittel: Kartoffelstärke, Reismehl, Maisstärke, Kuzu, Pfeilwurzstärke, Johannisbrotkernmehl

Gluten können Autoimunerkrankungen ( Autoimmunität ist ein Prozess, bei dem unser Immunsystem körpereigenes Gewebe, also den eigenen Organismus angreift.) hervor rufen.

Für Betroffene hüllt sich der Alltag oftmals in einen nebeligen Schleier: Müdigkeit, Gewichtszunahme, Depression, Haarausfall und Unfruchtbarkeit sind nur einige Beschwerden aus dem Leidenskatalog von Hashimoto-Kranken. Was auf einen Hashimoto Thyreoiditis hinweisen kann.

Die Symptome einer Hashimoto Thyreoiditis sind entsprechend vielfältig: Müdigkeit, Antriebslosigkeit, erhöhte Kälteempfindlichkeit, Versopfung , Reizdarmsyndrom, trockene Haut, sprödes Haar und brüchige Fingernägel, Heiserkeit, Vergesslichkeit, Gedächtnisverlust, Gereiztheit, Depressionen, PMs, starke Periode, Übergewicht sowie Muskel- und Gelenkschmerzen zählen zu den häufigsten Beschwerden.

Wenn Ihr solche Symtome habt , wendet Euch bitte an Euren Arzt und er kann Euch sicherlich helfen.

 

Melanie Bahlke

Über Melanie Bahlke

Leiterin der Adipositaschirurgie Selbsthilfegruppe an der Sana-Klinik Offenbach und stellvertretende Vorstandsvorsitzende des AcSD e.V.
Dieser Beitrag wurde unter Allgemein veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.